Новости

Памяти Вадима Булыгина

8 сентября 2017 г.

 

Журналист

Сорок дней прошло с момента безвременного ухода нашего коллеги – Вадима Петровича Булыгина. К этому дню закончились подготовленные им материалы рубрики «День в истории», «Очарованный странник», «Прогулки по городу» и другие многими любимые страницы – то, без чего «Арзамасские новости» были немыслимы в течение долгих лет.

Взгляд на родной Арзамас с позиций историка, краеведа и просто беззаветно любящего свой город человека, живо интересующегося нашим прошлым, воскрешающим его для читателей; объективное, по возможности разностороннее освещение событий дня сегодняшнего; портрет города и горожан на фоне всей нашей страны… Это лишь некоторые характерные черты творчества В. Булыгина. Сегодня мы вспомним о нем как о человеке, не случайно пришедшем в журналистику и оставшемся в ней навсегда.

  Пять лет назад Вадим Петрович, пожалуй, единственный раз в жизни дал развернутое интервью о своей профессиональной деятельности. Об этом попросила его коллега, участвовавшая в конкурсе Союза журналистов Нижегородской области, тема так и звучала – «Профессия – журналист». Публикация по мотивам интервью 2012 года – дань памяти «АН» яркому и светлому человеку. Пусть сегодня его голос снова прозвучит с газетной полосы.


Ростки таланта

Еще школьником В. Булыгин периодически задумывался: а не стать ли журналистом? Уж очень его захватывал выпуск школьных стенгазет. Даже как-то письмо написал в единственную на ту пору городскую газету «Арзамасская правда», где осмелился давать советы местным «акулам пера» - о чем и как надо писать, чтобы объективно освещать жизнь города. Юного максималиста раздражали эти огромные передовицы о надоях и пленумах горкома партии, ему казалось, что настоящая жизнь пролетает где-то в маленьких заметках на задних полосах, да и то редко.

Хороший урок журналистского мастерства Вадим получил в армии, где, разумеется, тоже выпускал стенгазету - боевой листок. И вот как это случилось. Застава, где он служил, была необычной – подземной, со своеобразным, почти робинзоновским бытом. Как-то приехали туда журналисты из некого столичного издания, быстренько заглянули туда-сюда, и уехали. А когда молодые солдаты увидели вышедший материал, то просто ахнули – по словам журналистов, все ребята оказались какими-то суперменами, универсальными солдатами и прямо-таки спасителями мира! Тут Булыгин понял: журналист не должен довольствоваться первым впечатлением, надо глубже вникать во все обстоятельства. Ведь бывает, что приходится писать о том, в чем вообще не разбираешься (в самом деле, нельзя же разбираться абсолютно во всем), и собственные домыслы категорически недопустимы.

Чуть не стал пожарным

Путь в «Арзамасские новости» для В. Булыгина был довольно тернист. Газета появилась в лихие 90-е, которые многих заставили пересмотреть свои цели и место в жизни. Начинающий педагог-историк школы №3, отметив День знаний, прямо 1 сентября пришел в редакцию молодой газеты попробовать себя в качестве журналиста. А. Михайличенко, только-только занявший кресло главного редактора, сказал, что свободной штатной единицы на данный момент нет, но если очень хочется, то можно писать внештатно, и это даже замечательно будет во всех отношениях…

Тут наш герой несколько сник, и даже чуть было не стал пожарным. Практически уже устроился в пожарную часть, там хорошо – график «два через два», спать можно, платят регулярно… Однако участие в молодежных выпусках нашей газеты все же дало плоды – к человеку хорошенько присмотрелись и нашли для него штатную единицу. 12 января 1994 года – дата приема на работу согласно трудовой книжке.

Многому приходилось учиться на практике. Например, тщательной работе с фактами, ведь необходимо внимательно проверять каждую мелочь, прежде чем вынести ее на газетную полосу. Любая журналистская вольность может иметь весьма негативные последствия, а высказывание, неосторожно приписанное человеку, может обидеть  и его, и тех, кто с ним связан. Так, в интервью одна из воспитанниц наших прославленных тренеров Журавлевых сказала, что хотела бы поучаствовать в Олимпиаде. Булыгин же написал, что она мечтает выиграть Олимпиаду, да еще и вынес это в подзаголовок. Так сказать, для красного словца. В итоге спортсменка обиделась, через тренеров передала – мол, некрасиво слова перевирать.

Перелистывая подшивки старых газет, сумел понять важную для себя вещь – все-таки жизнь на полосах отражалась, просто в юности это воспринималось по-другому, отсюда и то категоричное письмо в «Арзамасскую правду»…

 

Своя колея

Вадим с самого начала журналистской деятельности стремился писать в духе времени, злободневно, захватывающе. И вот в редакции столкнулся с такой проблемой: все темы уже распределены между корреспондентами, и ему просто нечего освещать! А так хотелось найти свою информационную нишу, выработать свой нестандартный журналистский взгляд. Ему сказали: если хочешь, пиши о культуре, есть у нас человек на этой теме, но и ты лишним не будешь.

Начал с коротких информаций, небольших репортажей с мероприятий. Но ему так хотелось сказать и свое слово, что в канун 23 февраля Булыгин отправился… в баню, побеседовать с мужиками в парилке на такую философскую тему – а в чем оно, мужское счастье? Только представьте: пришли мужчины в баню, помыться, расслабиться, сидят чистые, голые, и тут какой-то юноша заявляет, что он корреспондент и хотел бы побеседовать о счастье… А вот к 8 марта, случившемуся вскоре, от «банной» идеи пришлось отказаться по понятным соображениям. В поисках женского счастья Вадим отправился в ателье «Светлана», и оказалось это счастье весьма незатейливым. В ту пору женщины поголовно смотрели латиноамериканские сериалы, грезили красивой жизнью, реальное воплощение которой в родном городе выглядело как дорогущая мебель и шмотки в «турецком» магазине, куда многие ходили, как в музей.

Миссия выполнима

Однако «креативить» в журналистской работе приходится не всегда. Часто нужно и заставлять себя работать над тем, к чему душа не лежит, но понимаешь – надо. «Как будто барщину отрабатываешь», - шутил Вадим Петрович. Например, нелегко бывает «выцепить» чиновника, который должен ответить на вопрос читателя. Найдешь его – а ему и вопрос не нравится, и отвечать не хочется… Но журналист должен понимать: именно этого материала читатель ждет больше всего, это то, что украшает газету и поддерживает интерес к ней.

- Журналистика, в том числе провинциальная, все же обязана иметь прикладной характер, как-то влиять на окружающую действительность. Нередко люди жалуются нам: мы вот ходили по нашему вопросу и в ЖЭУ, и в КУМ, и еще куда-нибудь, и везде нас отослали. Помогите, вас-то не отошлют! Действительно, часто не требуется даже газетного материала, достаточно журналисту потребовать у чиновника ответа на конкретный вопрос – и проблема, беспокоившая читателей, решается. И вот это, пожалуй, самое приятное в нашей работе, - поделился В. Булыгин.

Он прекрасно понимал, что всем мил не будешь, как бы ты не стремился к вершинам профессионального мастерства. Поэтому ориентировался в основном на собственный вкус, адресуя материалы людям среднего возраста. При этом Булыгин сознавал, что именно эта возрастная категория – самые избирательные, «ленивые» читатели, ибо заняты зарабатыванием денег, зато старшее поколение и газеты читает внимательно, и на выборы ходит, интересуется жизнью города.

Ситуация и прогноз

Были ли моменты сожаления  о выборе профессии? Если только в плане материального вознаграждения – все-таки семья, двое детей. Был опыт работы в частном издании, приходилось и другую деятельность пробовать – более прибыльную, однако выяснилось, что без настоящей газетной практики жизни нет.

Штат провинциальных газет по большей части комплектуется женщинами ввиду невысоких зарплат, а редкие мужчины в редакциях работают в основном управленцами. Журналистов-мужчин по пальцам пересчитать можно!  «Ничего в этом хорошего, - считал В. Булыгин. – Как ни парадоксально звучит, но мужской взгляд на вещи порой более трезвый».

Пять лет назад, в 2012-м, авторитетные мировые издания начали отказываться от своей бумажной версии, полностью переходя в электронный формат. В разговоре с Вадимом Петровичем эта тема также прозвучала:

- Мы, конечно, не «Ньюс Уик», но развивать электронную версию газеты, очевидно, надо, - высказался он. – Многие в возрасте нашего любимого массового читателя сейчас осваивают интернет. Не говоря уже о молодежи, которая всем интересуется, впитывает массу информации из сети, а бумажные газеты в руки не берет. Но совсем исчезнуть газета на бумажном носителе в провинции не должна. Ближайшие лет двадцать – точно.

Т. ПРИХОДЧЕНКО.

В. Булыгин:

- Когда я только начинал работать, у горожан бытовало мнение: все, что напечатано в газете, - правда. Истина в последней инстанции. Ссылка на газету имела непререкаемый авторитет, журналистов уважали. Говорили даже: «Как - нет, если в газете написано?!» В столице, в крупных городах уже тогда было не так. Помнится, выступала у нас Л. Гурченко, политика какого-то поддерживала, и так негативно отнеслась к нам, провинциальным газетчикам: «Знаю я вас, журналистов…» Видимо, слишком негативный опыт общения с нашими столичными коллегами был у примадонны.

Профессию нашу принято называть «второй древнейшей», но я считаю, что все зависит от личных качеств человека. Каждый в жизни делает свой выбор, расставляет свои приоритеты. Можно работать в дистиллированном официальном издании, но быть при этом «желтым», беспринципным, а можно и в желтой прессе соблюдать какие-то принципы, не переступать определенные границы.

Короткая ссылка на новость: http://a-novosti.ru/~n2ohP

Другие новости:

Центральную городскую больницу и три поликлиники отремонтируют в Арзамасе в 2022 году

Центральную городскую больницу и три поликлиники отремонтируют в Арзамасе в 2022 году

15 апреля 2022 г.

В зданиях запланирована замена окон, обновление входных групп и инженерных коммуникаций.

Сайт Областного кадрового агентства «ОКА» запустили в Нижегородской области

Сайт Областного кадрового агентства «ОКА» запустили в Нижегородской области

8 апреля 2022 г.

Согласно информации, на сайте после регистрации работодатели, нуждающиеся в сотрудниках, получат доступ к базе квалифицированных специалистов.

Администрацию Арзамаса обязали отремонтировать путепровод

Администрацию Арзамаса обязали отремонтировать путепровод

28 марта 2022 г.

У автодорожного путепровода на 3 пикете 411 км станции Арзамас-2 повреждены несущие конструкции автодорожной и пешеходной частей.

Глеб Никитин внес очередные изменения в «коронавирусный» указ

Глеб Никитин внес очередные изменения в «коронавирусный» указ

17 марта 2022 г.

Согласно изменениям, полностью исключены специальные требования к работе общепита, розничной торговли, культуры, спорта, гостиниц и других.

Телефон: 8 (83147) 9-40-88

RSS-лента