Новости

Особенности распоряжения  имуществом, находящимся в долевой собственности

19 июля 2018 г.

Действующим законодательством установлен ряд особенностей так, в случае продажи всего объекта недвижимости, принадлежащего на праве общей долевой собственности, необходимо соглашение всех участников этой  собственности. В договоре купли-продажи такого имущества все участники будут выступать на стороне продавца.

     В случае продажи доли в праве постороннему лицу (не являющему сособственником) остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При этом при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (ст. 250 ГК РФ).

     Согласно положению п. 2 ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности, помимо продажи, вправе по своему усмотрению дарить принадлежащую ему долю в праве, завещать ее, отдавать в залог либо распоряжаться иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении вышеназванных правил о преимущественной покупке (соответственно, поскольку дарение не является возмездной сделкой, при дарении доли в праве остальные участники преимущественного права на нее не имеют).

     Имущество, находящиеся в долевой собственности, может быть по соглашению разделено между ее участниками. При несоразмерности имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доли в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией (ст. 252 ГК РФ). В случае разделения объекта недвижимости, бывшие участники долевой собственности становятся собственниками его частей и вправе самостоятельно распоряжаться этими частями (например, в случае раздела принадлежащего ранее на праве общей долевой собственности здания, состоявшего из нескольких помещений, участники получают в собственность его помещения и вправе распоряжаться соответствующими помещениями по своему усмотрению).

2 июня 2016 года в России вышел Федеральный Закон N 172-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" согласно которого отчуждение долей на недвижимое имущество обязали заключать в нотариальной форме,  эта ситуация касается любых сделок (за исключением паев) с отчуждением долей недвижимого имущества.

 

 

Заместитель начальника Межмуниципального

отдела по Арзамасскому и Вадскому районам

Управления Росреестра по Нижегородской области

Грунин А.М.

Другие новости:

Никитин провел заседание Совета по стратегии развития и инвестициям

Никитин провел заседание Совета по стратегии развития и инвестициям

13 декабря 2018 г.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел заседание Совета по стратегии развития и инвестициям. Заседание прошло в Нижегородском кремле.

Несырьевой неэнергетический экспорт нижегородских предприятий за 3 года удвоился

Несырьевой неэнергетический экспорт нижегородских предприятий за 3 года удвоился

11 декабря 2018 г.

Об этом губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил в своем докладе о развитии промышленных предприятий региона в рамках Координационного совета по развитию промышленности, который проходит в Нижнем Новгороде.

К 2020 году в области ликвидируют три крупнейших объекта накопленного экологического ущерба

К 2020 году в области ликвидируют три крупнейших объекта накопленного экологического ущерба

10 декабря 2018 г.

Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин по итогам совещания, посвященного ликвидации объектов накопленного экологического ущерба - полигона «Игумново», шламонакопителя «Белое море» и свалки промышленных отходов «Черная дыра».

V Щегольковские чтения

V Щегольковские чтения

10 декабря 2018 г.

5 декабря, в Арзамасе, в Центральной городской библиотеки им. А.М. Горького, прошли V Щегольковские чтения — ежегодная православная краеведческая конференция, посвященная памяти почетного гражданина города, историка-краеведа Н. М. Щеголькова.

Кирилл Филиппов

Главный редактор

Телефон:
8-920-295-97-61
ICQ:
349522549
Эл.почта:
fil-ov@list.ru

Татьяна Фролкина

Менеджер по работе с клиентами

Телефон:
8-908-168-13-00
ICQ:
675230363

Николай Хусаинов

Менеджер по работе с клиентами

Телефон:
8-910-138-41-41
ICQ:
680301746

Адрес: 607220, Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Кирова, д. 54, БЦ "Швейцария", офис 14

Телефоны: (83147) 2-42-88, 8-910-122-42-88     Эл.почта: atoday@list.ru

График работы: пн - пт, 9:00 - 18:00

RSS-лента