Новости

Регистрация договора аренды, заключенного на неопределенный срок

30 октября 2018 г.

Согласно п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. В силу п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. 

Срок аренды недвижимого имущества определяется договором. Вместе с тем, как предусмотрено п. 2 ст. 610 ГК РФ, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора аренды недвижимого имущества, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок. 

Таким образом, договор аренды недвижимого имущества, заключенный на неопределенный срок, может быть прекращен в любой момент (в том числе и ранее года с момента его заключения) по желанию одной из сторон при условии соблюдения порядка, установленного законом или договором. 

Учитывая, что государственной регистрации подлежит договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, при неопределенности условия договора о сроке аренды такой договор аренды государственной регистрации не подлежит. Если договор аренды помещения, заключенный на срок менее года, после окончания первоначального срока аренды соглашением сторон продлен на срок менее года, то отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу п. 2 ст. 651 ГК РФ. Если в договор аренды, заключенный на срок менее года, дополнительным соглашением внесены изменения, в соответствии с которыми срок действия договора аренды увеличен и в общей сложности составляет более года, то данный договор (с приложением дополнительного соглашения) в соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ подлежит государственной регистрации, поскольку в силу п. 1 ст. 453 ГК РФ при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. 

В случае если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор (без заключения сторонами отдельного письменного соглашения), согласно п. 2 ст. 621 ГК РФ, считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Указанный договор в соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ государственной регистрации не подлежит. Данной позиции придерживается и Высший Арбитражный Суд РФ. 

Заместитель начальника Межмуниципального 
отдела по Арзамасскому и Вадскому районам 
Управления Росреестра по Нижегородской области 
Грунин А.М.

Другие новости:

«Свет земли и небес»

«Свет земли и небес»

24 января 2019 г.

23 января, в 10:00 прошло открытие передвижной выставки по декоративно-прикладному творчеству «Свет земли и небес».

Никитин продолжит поддерживать нижегородских рыбоводов

Никитин продолжит поддерживать нижегородских рыбоводов

24 января 2019 г.

Губернатор Глеб Никитин утвердил программу «Развитие товарной аквакультуры Нижегородской области».

Управление Росреестра по Нижегородской области о важных изменениях в сфере садоводства и огородничества

Управление Росреестра по Нижегородской области о важных изменениях в сфере садоводства и огородничества

23 января 2019 г.

За последние 25 лет существенно изменились цели и задачи, которые стоят перед владельцами участков в садоводческих объединениях.

В Арзамасе прошел обучающий семинар по национальным играм

В Арзамасе прошел обучающий семинар по национальным играм

23 января 2019 г.

22 января на базе Арзамасского приборостроительного колледжа им. П. И. Пландина состоялся обучающий семинар по национальным играм в рамках проекта «Арзамасские игры» Центра развития добровольчества «Мой город».

Кирилл Филиппов

Главный редактор

Телефон:
8-920-295-97-61
ICQ:
349522549
Эл.почта:
fil-ov@list.ru

Татьяна Фролкина

Менеджер по работе с клиентами

Телефон:
8-908-168-13-00
ICQ:
675230363

Николай Хусаинов

Менеджер по работе с клиентами

Телефон:
8-910-138-41-41
ICQ:
680301746

Адрес: 607220, Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Кирова, д. 54, БЦ "Швейцария", офис 14

Телефоны: (83147) 2-42-88, 8-910-122-42-88     Эл.почта: atoday@list.ru

График работы: пн - пт, 9:00 - 18:00

RSS-лента