Новости

Регион прозондируют на наличие несанкционированных свалок

13 января 2020 г.

С помощью новой технологии мониторинга объектов незаконного размещения отходов - дистанционного зондирования, которую успешно апробировало в Нижегородской области ГБУ «Экология региона», уже удалось обнаружить 258 мест предполагаемых свалок.

«Это эффективный инструмент, с помощью которого можно отслеживать появление несанкционированных свалок. Благодаря этому можно проводить более точную инвентаризацию незаконных мест размещения отходов», - заявил губернатор Глеб Никитин и добавил, что имея такие данные, можно оперативно реагировать на нарушения природоохранного законодательства.

Суть метода состоит в том, что спутник фиксирует характерные для свалок признаки: неопределённую форму (форму пятна), белые и светло-серые оттенки (часто они бросаются в глаза на зелёном фоне растительности), мозаично-пятнистую структуру (на снимках высокого разрешения можно разглядеть мусор и сделать вывод о содержании свалки). Далее данные, полученные со спутника, расшифровываются и происходит распознавание объектов по их признакам, определение характеристик, установление взаимосвязей с другими объектами.

Как подчеркнул глава региона, использование спутниковых снимков, имеющих высокое пространственное разрешение на местности, открывает большие возможности для точного, качественного и быстрого картографирования территорий. «Космические снимки также обладают отличной наглядностью при мониторинге каких-либо площадных объектов, они позволяют отслеживать не только изменения формы и размеров объекта, но и другие его характеристики», - отметил Глеб Никитин.

Первой в Нижегородской области с помощью данного метода была обследована территория Кстовского муниципального района, где в результате выявили 54 предполагаемых объекта размещения отходов. После успешного старта в прошлом году были исследованы все зоны деятельности региональных операторов, и в итоге выявлено 204 предполагаемых места несанкционированного размещения отходов. Данные дистанционного зондирования отправлены для подтверждения в отдел организации регионального государственного экологического надзора министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

Новый метод позволит оперативно выявлять экологические правонарушения и вовремя принимать соответствующие меры. До применения дистанционного зондирования мониторинг проводился согласно утвержденному плану проверок или по факту поступающих жалоб и обращений, что не позволяло получить целостный охват территорий региона и своевременно пресечь нарушения.

Напомним, что с 2019 года Нижегородская область начала проводить мероприятия национального проекта «Экология», который реализуется в России в соответствии с указом президента Владимира Путина. Кроме того, в прошлом году губернатор Глеб Никитин выделил муниципалитетам 100 миллионов рублей из областного бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок.

Другие новости:

Классные руководители в нижегородских школах получат солидную доплату

Классные руководители в нижегородских школах получат солидную доплату

17 января 2020 г.

16 000 классных руководителей, которые трудятся в настоящее время в школах Нижегородской области, с 1 сентября 2020 года будут получать федеральную доплату.

Стань фермером – получи до 6 млн рублей

Стань фермером – получи до 6 млн рублей

15 января 2020 г.

Гранты на открытие фермерских хозяйств до 6 млн рублей могут получить нижегородцы, которые захотят заниматься аграрным бизнесом.

Нижегородский онкоцентр прошел очередной этап согласования

Нижегородский онкоцентр прошел очередной этап согласования

13 января 2020 г.

Согласно проекту, онкоцентр рассчитан на то, что лечение в нем смогут проходить не менее 30 000 пациентов из Нижегородской области и 3000 - из других регионов.

Новый год и Рождество в старинном доме

Новый год и Рождество в старинном доме

13 января 2020 г.

Во второй день нового 2020 г. в историко-художественном музее г. Арзамаса стартовала новогодняя программа для арзамасских семей и гостей города.

Кирилл Филиппов

Главный редактор

Телефон:
8-920-295-97-61
Эл.почта:
fil-ov@list.ru

Татьяна Фролкина

Менеджер по работе с клиентами

Телефон:
8-908-168-13-00
Эл.почта:
xaritonova-ta@mail.ru

Николай Хусаинов

Менеджер по работе с клиентами

Телефон:
8-910-138-41-41
Эл.почта:
34guf@mail.ru

Адрес: 607220, Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Кирова, д. 54, БЦ "Швейцария", офис 14

Телефоны: (83147) 2-42-88, 8-910-122-42-88     Эл.почта: atoday@list.ru

График работы: пн - пт, 9:00 - 18:00

RSS-лента