Новости
Выставка работ нижегородских художников Авериных «Видеть свет»
12 марта 2016 г.
Александр Аверин: «Художник в акте творчества стремится увидеть мир таким, каким он был задуман Творцом»
3 марта в Арзамасе, в Литературно-мемориальном музее А.П. Гайдара состоялось открытие выставки работ нижегородских художников Авериных «Видеть свет». О выставке рассказывает один из ее авторов художник Александр Аверин:
— Идея выставки родилась после встречи с руководителем отдела культуры Нижегородской епархии протоиереем Владимиром Гофманом. Встреча произошла у нас в мастерской, где мы показывали свои работы и размышляли о том, насколько изменилось место художника в современном мире.
Действительно, может показаться, что искусство, в частности живопись, освободилась от ряда своих, на первый взгляд, вспомогательных функций и, в современном виде, предстаёт как средство свободного самовыражение человека, а не только художника. Так говорили о литературе, которая в XIX веке должна была воспитывать, поднимать гражданственность, в XX веке – обслуживать интересы классовой борьбы, а потом стала существовать сама по себе. И живопись перестала служить интересам воспитания или наглядной агитации, она сегодня не нуждается в канонах и даже в мастерстве, владении навыками работы с красками и кистями. Повсюду мы видим, что размывается само понятия художника и уже никого не удивляет, что люди одновременно считают себя и художниками, и стилистами, и дизайнерами, и музыкантами… В этом смысле мы, скорее, наоборот «динозавры» — классические художники, которые существовали веками. Мы этому учились, учились всю жизнь, овладевали навыками, искали и ищем образы и натуру… Мы полагаем, что классическое понимание живописи, художника и его задач воспитывает того самого классического человека, как его понимает и представляет не только европейская культура, но и христианство.
Художник стремится показать красоту созданного Богом мира. Это стремление и обуславливает совершенствование мастерства, поиск художественных образов, постоянное стремление к раскрытию сотворённых вещей и людей такими, о которых сказано в Библии «и увидел Бог, что это хорошо». Уверены, что художник в акте творчества стремится увидеть мир таким, каким он был задуман в акте Творения, увидеть, преодолевая поврежденное грехом естество.
Другие новости:

Центральную городскую больницу и три поликлиники отремонтируют в Арзамасе в 2022 году
15 апреля 2022 г.
В зданиях запланирована замена окон, обновление входных групп и инженерных коммуникаций.

Сайт Областного кадрового агентства «ОКА» запустили в Нижегородской области
8 апреля 2022 г.
Согласно информации, на сайте после регистрации работодатели, нуждающиеся в сотрудниках, получат доступ к базе квалифицированных специалистов.

Администрацию Арзамаса обязали отремонтировать путепровод
28 марта 2022 г.
У автодорожного путепровода на 3 пикете 411 км станции Арзамас-2 повреждены несущие конструкции автодорожной и пешеходной частей.

Глеб Никитин внес очередные изменения в «коронавирусный» указ
17 марта 2022 г.
Согласно изменениям, полностью исключены специальные требования к работе общепита, розничной торговли, культуры, спорта, гостиниц и других.