Новости

В благочинии города Арзамаса прошел вечер памяти епископа Иерофея (Соболева)

4 ноября 2016 г.

31 октября в духовно-просветительском центре благочиния города Арзамаса прошел вечер памяти епископа Иерофея (Соболева) – с 1991 по 2001 годы викария Нижегородской епархии. 27 октября приснопамятному владыке исполнилось 80 лет со дня рождения. Также в нынешнем году отмечается 15-летие со дня его блаженной кончины.

В мероприятии приняли участие клирики и прихожане арзамасских храмов, сестры Свято-Николаевского женского монастыря – духовные чада епископа Иерофея и люди лично знавшие его. Собравшиеся поделились своими воспоминаниями о владыке, рассказали о его непростом жизненном пути, о мудрых духовных назиданиях, теплоте и любви, которой он щедро одаривал окружающих.

Закончился вечер провозглашением «Вечной памяти» Преосвященнейшему епископу Иерофею.

Справка

Епископ Иерофей, в миру — Владимир Иванович Соболев, родился 27 октября 1936 года. В 1957-1965 годах учился в Московской духовной семинарии и в Московской Духовной академии. В 1963 году поступил в братство Троице-Сергиевой Лавры. 15 октября 1964 года был пострижен в монашество с именем Иерофей. 22 ноября 1964 года рукоположен во иеродиакона, а 30 января 1966 года — во иеромонаха.

С 20 января 1987 по 18 июля 1991 года архимандрит Иерофей являлся настоятелем Воскресенского кафедрального собора города Арзамаса Нижегородской области. 18 июля 1991 года на заседании Священного Синода по рапорту митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) отец Иерофей определен быть епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии. Хиротонисан во епископа 29 июля 1991 года.

Будучи епископом, Владыка Иерофей продолжал служение в городе Арзамасе, в Воскресенском кафедральном соборе.

14 августа 2001 года епископ Иерофей преставился ко Господу.